Новые санитарные правила в образовании

Новые санитарно-эпидемиологические требования к объектам образования
Приказом Министра здравоохранения РК №611 от 16.08.2017 г.утверждены новые санитарные правила «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам образования», которые вступили в силу 28 октября 2017 г. Правила, действующие с 2014 г., отменены.
Отличия нового документа от предыдущего состоят в следующем:
— Территория общеобразовательных организаций и объектов с организацией мест проживания обучающихся и воспитанников должна иметь ограждение по всему периметру в соответствии с требованиями государственных нормативов в области архитектуры, градостроительства и строительства. Ограждение должно быть без повреждений (п. 6, гл.2). Раньше (п. 9, гл. 2) требование звучало так: территория участков объектов с целью предупреждения проникновения бродячих животных ограждается. Не оговаривались соблюдение нормативов, отсутствие повреждений и периметр ограждения.
— Недельная учебная нагрузка не должна превышать указанных норм в Приложении 3 к настоящим правилам (п.72, гл. 5). Предусматривается максимальная нагрузка по параллелям: для учащихся 0-х классов – 22 часа, 1-ых классов – 24 часа, 2-е классы – 25 часов, для учащихся 3 и 4 классов – 29 часов, 5-6 классов – 33 часа, в 7 классах максимальная нагрузка не должна превышать 34 часа, в 8 классах – 36 часов, в 9-ых – 38, а в 10 и 11 классах – 39 часов.
В старых санитарных правилах оговаривалась не еженедельная, а ежедневная учебная нагрузка, которая в начальных классах не должна была превышать 5 уроков в день, а в основной школе (5-9 классы) – не более 6 уроков.
— Разрешается проведение сдвоенных уроков во всех классах, кроме начальной школы (п.73, гл. 5). Это нововведение позволяет уменьшить дневную учебную нагрузку, уменьшить время на подготовку домашнего задания и число учебников, необходимых на один учебный день.
Раньше в начальной школе допускались сдвоенные уроки трудового обучения, в основной школе – для проведения контрольных и лабораторных работ, уроков труда и физической культуры (лыжи и плавание), в старших классах только по основным и профильным предметам.
При составлении расписания уроков учитывается динамика умственной работоспособности учащихся в течение дня и недели и используется таблица ранжирования предметов по трудности (п. 73, гл. 5).
— Продолжительность перемен между уроками для учащихся всех видов общеобразовательных организаций составляет не менее 5 минут, большой перемены (после 2 или 3 уроков) – 30 минут. Вместо одной большой перемены допускается после второго и четвертого уроков устраивать две перемены по 15 минут каждая (п. 75, гл. 5).
В старых правилах продолжительность перемен между уроками была не меньше 10 минут, а вместо одной большой перемены допускалось сделать две по 20 минут каждая.
— Продолжительность урока в общеобразовательной организации не должна превышать 40 минут. В 1-ых классах применяется «ступенчатый» режим учебных занятий с постепенным наращиванием учебной нагрузки: в сентябре планируют 3 урока по 35 минут, с октября – по 40 минут (п.71, гл. 5).
Ранее в сентябре у первоклашек было 3 урока по 35 минут, во второй учебной четверти – 4 рока по 35 минут, со второго полугодья – все уроки по 45 минут.
Остаются в силе дополнительные недельные каникулы для учащихся первых классов (п. 71, гл. 5). По приказу министра образования и науки РК они предусмотрены в феврале.
Из неизменившегося – допускается организация двухсменного режима обучения (п. 13, гл. 5).
Все новые санитарные нормы в сфере образования направлены на рациональное использование учебного времени и эффективное распределение нагрузки на учащихся.
Пресс-служба акима г.Лисаковска