Контроль внутренней торговли
Отделом ветеринарии осуществляется государственный ветеринарно-санитарный контроль на объектах внутренней торговли, реализующих продукцию животного происхождения в целях обеспечения ветеринарно-санитарной безопасности.
Согласно анализа информации, получаемой при контроле объектов внутренней торговли, реализующих мясную продукцию ввоз мяса в основном осуществляется с Костанайской области (административная территория города, Костанайский, Денисовский, Тарановский район), имеются случаи ввоза мяса с Российской Федерации. В городе Лисаковске 13 торговых объектов, занимающихся реализацией мяса:
Магазины — «Рассвет» (1мкр, д.3), «Юность» (1 мкр, д.7), «Диас» (2 мкр, д.26), «Визит» (3 мкр, д.2), «Ет» (4 мкр., д.1), «Лисаковский-4» (4 мкр… д.8), «Весна» (5 мкр., д. 2), «Лисаковский – 5» (5 мкр., д.3) «Ассорти» (5 мкр., д.7), «Шахло» (6 мкр., д. 9 а),
Торговые дома «Наурыз» (6а мкр., д.10) «Керуен» (6 мкр., д. 9),
Рынок «Довлан» (2 мкр, д.32).
Согласно Закону Республики Казахстан «О безопасности пищевой продукции» в обязанности субъектов реализующих продукцию входит предоставление документов, удостоверяющих безопасность пищевой продукции, покупателям (потребителям) пищевой продукции, уполномоченным органам по их требованию.
В целях исключения угрозы для здоровья людей с необратимыми последствиями не рекомендуется покупать продукцию животного происхождения на стихийных рынках (дворах, дорогах), у неизвестных лиц. Все продукты — мясо, молоко, рыба и др. обязательно должны проходить ветеринарно санитарную экспертизу. Молочные продукты, полученные от больных животных, и употребляемые без достаточной термической обработки могут стать причиной инфекционных заболеваний: бруцеллеза, туберкулеза, кишечных инфекций. Мясные продукты, не прошедшие ветеринарно — санитарную экспертизу, могут быть причиной заболевания бруцеллезом, сальмонеллезом, трихинеллезом и др. Рыбные продукты, не прошедшие лабораторный контроль, могут стать причиной описторхоза и дифиллоботриоза — тяжелых паразитарных заболеваний. Кроме того, необходимо соблюдать меры личной профилактики: употреблять в пищу следует только хорошо проваренное и прожаренное мясо и рыбу, в процессе приготовления мясных и рыбных блюд не пробовать сырой фарш.