В этой бутылке не джинн, а деньги — Гид Лисаковска

В этой бутылке не джинн, а деньги

В этой бутылке не джинн, а деньги

… Проблемный опыт

Но переработка мусора — это целая сложная и многообразная отрасль. Пока бизнес присутствует в ней, как… острова в океане, точечно прилагая силы. И проблем в этом океане!

В Житикаре уже упомянутое ТОО «Соцсервис», кроме того, что отдельно собирает ПЭТ-бутылку, наладило на своем полигоне сортировку отходов: отбирает полимерные изделия, стекло, метеллический лом. В феврале этого года ТОО установило пресс-машину, под которую попадают отходы из жести, пластика. Потом они складируются в брикетах весом до 50-60 кг для отправки по разным адресам.

У нас сейчас — период налаживания контактов: заключаем договоры с различными фирмами по реализации таких отходов. Вторсырье отправляем в Костанай, заключили договор с ИП «ЭкоПолимер» в Житикаре, — пояснил директор предприятия Курмантай Кулманов.

С точки зрения бизнеса, да и любого нормального человека, который стремится, чтобы на свалках гнило и пропадало как можно меньше всякой всячины, директор действует безупречно. Только вот в области есть горький опыт лисаковского ТОО «Илин», которое судилось с антимонопольщиками как раз за то, что вело у себя на полигоне первичную сортировку отходов. Навязывало населению услугу, как это было расценено и сформулировано для суда. И ведь ТОО проиграло все процессы. Мы уточнили информацию — да, подтвердили в компании, выплатили штраф в 16 млн тенге. И бизнес-омбудсмен, к которому обращались недавно, ничем не помог.

Сейчас ИП «ЭкоПолимер» использует отходы, приобретаемые у «Соцсервиса» и ТОО «Джетыгарахимчистка», для изготовления полимер-песчаных изделий. Получили под это дело государственный грант в размере 3 млн тенге. Проект поддержало еще и АО «Костанайские минералы» — не только предоставило производственные площади в аренду, но и добавило софинансирование. В июле «ЭкоПолимер» начал работать. Изготавливают тротуарную плитку, поребрик, черепицу, коньковые элементы. В планах уже на будущий год обеспечить Житикару канализационными полимер-песчаными люками.

И как тут опять же не вспомнить опыт костанайского ТОО «Тазалык 2012», которое давно наладило производство таких люков, но спросом на них похвастаться не может.

Индивидуальный предприниматель Кайрат МУКАТОВ, создавший «ЭкоПолимер» говорит о том, что достичь проектной мощности предприятию пока не удалось. И связывает это как с реализацией готовой продукцией, так и с нехваткой сырья.

— Основной объем полимерных отходов нам предоставляют местные компании, — говорит он. — закупаем у них по 30 тенге за 1 кг вторсырья. Однако в последние месяцы поставок не было, думаю, что вопрос в цене. Сейчас перерабатываем то, что осталось на складах. Чтобы выйти на полную производственную мощность, нам необходимо около 10 т в месяц полимерных отходов. Мы используем лишь 3 тонны в месяц. Нехватка местного сырья может вынудить нас перейти на более дорогое — полимерные гранулы.

Возможно, коллег, поставщиков из других регионов заинтересует эта информация.

Помогать или хоть не мешать

Год назад на круглом столе предприниматели ставили вопрос о поддержке государством проектов, связанных с управлением отходами. Хотели налоговых льгот, участия в государственных инвестиционных программах. Мы связались с исполнительным директором Казахстанской ассоциации по управлению отходами Верой МУСТАФИНОЙ, которая сообщила, что разработка стимулирующих норм ведется сейчас ассоциацией совместно с министерством энергетики.

Но кроме глобальных вещей есть мелкие ухабы, для ликвидации которых не требуется новых актов и инструкций, а нужно привести к единообразию старые, исключив из них элементы абсурда. Показателен в этом смысле пример с установкой тех самых специальных контейнеров, без которых невозможно даже помыслить о раздельном сборе отходов.

Думаете, все в ладоши хлопали, когда предприниматели решили начать поворот к цивилизации? Нет, начались проблемы с наделением их кусочками городской земли, на которых эти контейнеры размещаются.

В новом районе Костаная «Жана кала» установлен единственный в областном центре контейнер для сбора батареек и ртутьсодержащих ламп. Год назад компания «Промотход Казахстан» обещала подарить таковой городу. И подарила.

— Но если честно, устанавливали его с проблемами. Мы, подарив контейнер за 225 тыс. тенге и бесплатно обслуживая его, обязаны были арендовать у города 2 квадратных метра земли. А прежде получить на это разрешение, подготовить проект, быть готовыми платить за эмиссии — будем же хранить отходы на этом пятачке, — рассказал «НГ» директор филиала ТОО «Промотход Казахстан» Кайрат МУКИЕВ, — в итоге установили его, можно сказать, волевым решением департамента экологии.

Кстати, в Лисаковске второй такой стоит на территории ТОО «Илин». Мукиев вывел на еще одну важную проблему, решать которую государство должно более энергично. Его предприятие принимает отходы от юридических лиц, целый перечень, в том числе разные отработавшие свое фильтры, замазученный грунт, изношенные автомобильные шины. Так вот шины на переработку не сдают, в прошлом году набрали за год аж 20 тонн. Проблема известная. Требуется как-то стимулировать процесс. С января сего года в РК утилизационный сбор с производителей и импортеров автомобилей, шин, аккумуляторов собирает некое ТОО «Оператор РОП». РОП — расширенные обязательства производителей. Собранные средства должны идти непосредственно на утилизацию, в том числе на переработку шин, таким предприятиям, как «Промотход».

— Обещали, что будут платить по 30 тенге за килограмм. Если бы это произошло, мы бы по 10 тенге за кило платили сдатчикам шин, чтобы активизировать их, — сказал «НГ» Мукиев, — но пока денег нет...

Галина ПЕТРЕНКО, Сауле КУАНБЕК, ng@ng.kz

23:22
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...